УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации
Балахнинского муниципального округа
от 16.02.2021 № 158
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЕДИНОЙ КОМИССИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЗАКУПОК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТАВЩИКОВ, ПОДРЯДЧИКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ И ЗАКАЗЧИКОВ БАЛАХНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1. Настоящее Положение о единой комиссии по осуществлению закупок для определения поставщиков, подрядчиков, исполнителей для муниципальных нужд муниципальных заказчиков и заказчиков Балахнинского муниципального округа Нижегородской области (далее – Положение) определяет цели создания, функции и порядок деятельности Единой комиссии по осуществлению закупок для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее - Единая комиссия) в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд муниципальных заказчиков и заказчиков (далее - Заказчиков) Балахнинского муниципального округа Нижегородской области, а так же порядок формирования Единой комиссии, права, обязанности и ответственность ее членов.
2. Состав Единой комиссии приведен в приложении к настоящему Положению. Персональный состав единой комиссии утверждается распоряжением Администрации Балахнинского муниципального округа на каждую закупку.
3. В своей деятельности Единая комиссия руководствуется:
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Бюджетным кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Федеральный закон о контрактной системе);
- иными федеральными законами и нормативными актами, правовыми актами федерального органа исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществления контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
4. Уполномоченным органом по настоящему Положению является орган исполнительной власти Балахнинского муниципального округа Нижегородской области в лице Администрации Балахнинского муниципального округа.
2. Цели и задачи Единой комиссии
1. Единая комиссия создается в целях определения поставщиков, подрядчиков, исполнителей при осуществлении закупок путем проведения открытых конкурсов в электронной форме, конкурсов с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапных конкурсов в электронной форме, электронных аукционов, запросов котировок в электронной форме, запросов предложений в электронной форме для осуществления Уполномоченным органом и Заказчиком возложенных на них функций по закупке товаров, работ, услуг для муниципальных нужд в установленной сфере деятельности.
2. Исходя из целей деятельности Единой комиссии, определенных в пункте 1 раздела 2 настоящего Положения, в задачи Единой комиссии входят:
2.1. Обеспечение объективности и беспристрастности при определении поставщиков, подрядчиков, исполнителей.
2.2. Соблюдение принципов, закрепленных в Федеральном законе о контрактной системе, предоставления равных условий и недопустимости дискриминации при определении поставщиков, подрядчиков, исполнителей.
2.3. Устранение возможностей злоупотребления и коррупции при определении поставщиков, подрядчиков, исполнителей.
3. Порядок формирования Единой комиссии
1. Единая Комиссия является коллегиальным органом Уполномоченного органа по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей), действующим на постоянной основе.
2. Решение о создании Единой комиссии и ее изменениях принимается Уполномоченным органом. Число членов Единой комиссии должно быть не менее чем пять человек.
3. Состав Единой комиссии формируется из числа должностных лиц Администрации Балахнинского муниципального округа и представителей Заказчика.
4. Единая комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Единой комиссии.
5. Единую комиссию возглавляет председатель Единой комиссии. В отсутствие председателя Единой комиссии его функции выполняет заместитель председателя Единой комиссии.
6. Единая комиссия формируется, преимущественно из числа лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.
7. Членами комиссии не могут быть физические лица, которые были привлечены в качестве экспертов к проведению экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсе, осуществляемой в ходе проведения предквалификационного отбора, оценки соответствия участников конкурса дополнительным требованиям, либо физические лица, лично заинтересованные в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в таком определении или состоящие в штате организаций, подавших данные заявки, либо физические лица, на которых способны оказать влияние участники закупки (в том числе физические лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами указанных участников закупки), либо физические лица, состоящие в браке с руководителем участника закупки, либо являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями руководителя или усыновленными руководителем участника закупки, а также непосредственно осуществляющие контроль в сфере закупок должностные лица контрольного органа в сфере закупок.
8. В случае выявления в составе Единой комиссии лиц, перечисленных в п.7 раздела 3 настоящего Положения, Уполномоченный орган обязан незамедлительно заменить их другими физическими лицами, которые лично не заинтересованы в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и на которых не способны оказывать влияние участники закупок, а также физическими лицами, которые не являются непосредственно осуществляющими контроль в сфере закупок должностными лицами контрольных органов в сфере закупок.
9. Замена члена Единой комиссии допускается только по решению Уполномоченного органа, принявшего решение о создании комиссии.
10. Единая комиссия правомочна осуществлять свои функции, если на заседании комиссии присутствует не менее чем пятьдесят процентов общего числа ее членов. Члены Единой комиссии должны быть своевременно уведомлены главным специалистом отдела формирования и размещения муниципального заказа (член Единой комиссии) о месте, дате и времени проведения заседания комиссии. Принятие решения членами Единой комиссии путем проведения заочного голосования, а также делегирование ими своих полномочий иным лицам не допускается.
4. Функции Единой комиссии
1. Для выполнения поставленных задач по осуществлению закупок путем проведения конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) Единая комиссия осуществляют следующие функции:
- проверка соответствия участников закупки требованиям, установленным Заказчиком;
- принятие решения о допуске либо отклонении заявок участников закупки;
- рассмотрение и оценка заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
- ведение протоколов в ходе осуществления процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных Федеральным законом о контрактной системе;
- определение победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
- иные функции, которые возложены Федеральным законом о контрактной системе на Единую комиссию.
5. Права и обязанности Единой комиссии, ее членов
1. Единая комиссия обязана:
1.1. Проверять соответствие участников закупок требованиям, указанным в пунктах 1 и 7.1 части 1 и части 1.1 (при наличии такого требования) статьи 31 Федерального закона о контрактной системе, и в отношении отдельных видов закупок товаров, работ, услуг требованиям, установленным в соответствии с частями 2 и 2.1 статьи 31 Федерального закона о контрактной системе, если такие требования установлены Правительством Российской Федерации.
1.2. Принимать решения, возложенные на Единую комиссию Федеральным законом о контрактной системе при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в отношении заявок, поданных на участие в закупах и участников закупок.
1.3. Отстранить участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в любой момент до заключения контракта, если Заказчик или Единая комиссия обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в части 1, частях 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 Федерального закона о контрактной системе, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.
1.4. Исполнять предписания контрольных органов в сфере закупок об устранении выявленных ими нарушений законодательства Российской Федерации и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации об осуществлении закупок товаров, работ, услуг.
2. Единая комиссия вправе:
2.1. Проверить соответствие участников закупок требованиям, указанным в пунктах 3- 5, 7, 8, 9, 11 части 1 и требованию, указанному в пункте 10 части 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ.
2.2. Вносить предложения по вопросам осуществления закупок путем проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений, требующих решения со стороны Заказчика.
3. Единая комиссия не вправе:
3.1. Возлагать на участников закупки обязанность подтверждать соответствие требованиям, установленным нормами Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ, за исключением прямо указанных случаев.
4. Члены Единой комиссии обязаны:
4.1. Исполнять функции, установленные законодательством об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд и настоящим Положением.
4.2. Знать и руководствоваться в своей деятельности требованиями законодательства Российской Федерации об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд и настоящего Положения.
4.3. Лично присутствовать на заседаниях Единой комиссии. Отсутствие на заседаниях Единой комиссии допускается только по уважительным причинам.
4.4. Заранее информировать председателя или членов Единой комиссии о возникших обстоятельствах, носящих временный или постоянный характер, препятствующих участию в работе Единой комиссии.
4.5. Принимать решения, возложенные на Единую комиссию Федеральным законом о контрактной системе и настоящим Положением. Решение Единой комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми членами Единой комиссии, присутствовавшими на заседании, и размещается Заказчиком в ЕИС в установленном порядке.
4.6. Соблюдать правила рассмотрения и оценки заявок участников закупок, установленные Федеральным законом о контрактной системе.
4.7. Ответственно относиться к своим обязанностям.
4.8. Не допускать разглашения сведений, ставших им известными в ходе проведения процедур осуществления закупки, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.9. Незамедлительно информировать председателя Единой комиссии о противоправных предложениях или иных действиях, поступивших от участников закупки в период работы Единой комиссии.
4.10. Сообщать председателю Единой комиссии о ставших им известных случаях нарушения другим членом Единой комиссии Федерального закона о контрактной системе, иных Федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего Положения.
4.11. Информировать председателя Единой комиссии о возможном возникновении конфликта интересов.
5. Члены Единой комиссии вправе:
5.1. Знакомиться со всеми документами и сведениями, представленными в составе заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, электронном аукционе, запросе котировок в электронной форме, запросе предложений в электронной форме.
5.2. Выступать на заседаниях Единой комиссии.
5.3. Проверять правильность содержания протоколов при осуществлении закупок.
5.4. Письменно изложить особое мнение, которое прикладывается к протоколам оформленных при осуществлении закупок.
6. Членам Единой комиссии запрещено:
6.1. принимать решение путем проведения заочного голосования;
6.2. делегировать свои полномочия иным лицам;
6.3. проводить переговоры с участниками закупки до выявления победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
7. Председатель Единой комиссии
7.1. Осуществляет общее руководство работой Единой комиссии и обеспечивает выполнение настоящего Положения.
7.2. Объявляет заседание правомочным или не рпавомочным.
7.3. Открывает и ведет заседание Единой комиссии.
7.4. Объявляет состав Единой комиссии.
7.5. Определяет порядок рассмотрения обсуждаемых вопросов.
7.6. В случае необходимости выносит на обсуждение Единой комиссии вопрос о привлечении к работе комиссии экспертов.
7.7. Осуществляет иные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
8. Секретарь Единой комиссии (главный специалист отдела формирования и размещения муниципального заказа)
8.1. Осуществляет подготовку заседаний Единой комиссии, включая оформление и рассылку необходимых документов, информирование членов Единой комиссии по всем вопросам, относящимся к их компетенции, в том числе извещают лиц, принимающих участие в работе комиссии, о времени и месте проведения заседаний не менее чем за 1 рабочий день до их начала и обеспечивают членов Единой комиссии необходимыми материалами;
8.2. В ходе заседания Единой комиссии оформляет протоколы, относящиеся к определению поставщика (подрядчика, исполнителя);
8.3. Размещает в единой информационной системе и направляет оператору электронной площадки в сроки, указанные Федеральным законом о контрактной системе, протоколы по результатам осуществления функций, указанных в Разделе 4 настоящего Положения.
9. Порядок проведения заседаний Единой комиссии
9.1. Заседания Единой комиссии открываются и закрываются председателем Единой комиссии, в отсутствие председателя - заместителем председателя.
9.3. Комиссия может привлекать к своей деятельности экспертов - лиц, обладающих специальными знаниями по предмету закупки, что должно подтверждаться соответствующими документами об образовании и (или) опыте работы эксперта, в случаях предусмотренных Федеральным законом о контрактной системе. Эксперты, не входят в состав Единой комиссии, но могут быть включены в него по решению Заказчика или Уполномоченного органа.
9.4. Эксперты представляют в Единую Комиссию свои экспертные заключения по вопросам, поставленным перед ними Единой комиссией. Мнение эксперта, изложенное в экспертном заключении, носит рекомендательный характер и не является обязательным для Единой комиссии. Экспертное заключение оформляется письменно и прикладывается к протоколу, оформленному по итогам заседания Единой комиссии при осуществления закупок путем проведения открытых конкурсов в электронной форме, открытых конкурсов с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапных конкурсов в электронной форме, электронных аукционов, запросов котировок в электронной форме, запрос предложений в электронной форме.
10 . Ответственность членов Единой комиссии
10.1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за соблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и подзаконных нормативных правовых актов.
10.2. Решение Единой комиссии, принятое в нарушение требований Федерального закона о контрактной системе может быть обжаловано любым участником закупки в порядке, установленном Федеральным законом о контрактной системе, и признано недействительным по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок.