|
Управление Роспотребнадзора
по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляет контроль за
кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные
изделия, а также изделия, содержащие какао.
За 2018 год Управлением Роспотребнадзора
по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям
исследовано 1173 пробы кондитерских изделий.
Загрязнители химической природы
(токсичные элементы, пестициды, микотоксины) в
исследованных пробах не обнаружены.
Удельный вес проб, не
соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание
плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за 2018 год составил 3,5
%, что в пределах среднемноголетних значений.
За 2018г год по физико-химическим
показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность,
массовая доля сахара и другие), не соответствовали нормативным требованиям 5,7
% исследованных кондитерских изделий.
В 2018 году специалистами Управления
Роспотребнадзора забраковано более 100 партий кондитерских изделий общим
объемом свыше 120 кг. Вся небезопасная продукция изъята из оборота.
Ситуация по обеспечению качества и
безопасности кондитерских изделий остается на контроле Роспотребнадзора.
Управление сообщает, что в настоящее время в сети
Интернет, в том числе через социальные сети, физическими лицами, не
зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются
кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления.
Указанными
физическими лицами в Роспотребнадзор не подается
предусмотренное Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» уведомление о
начале осуществления предпринимательской деятельности, в связи с чем,
контрольно-надзорные мероприятия в отношении них не проводятся.
Кондитерские
изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства,
хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку
(подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству
и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие
санитарно-эпидемиологические риски при производстве и реализации указанной
продукции.
Кондитерские
изделия, в первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты,
пирожные), являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть
причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым
путем (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная
инфекция, стафилококковая инфекция и другие).
Кроме
того, продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для
потребителя информации о составе продукта, что может стать причиной
возникновения аллергических реакций, а также сведений о дате изготовления,
условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и т.д.
Чаще
всего данные кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения
детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых острые
кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.
Управление
обращает внимание на то, что обеспечить соблюдение обязательных санитарных
требований при производстве кондитерских изделий в домашних условиях непросто,
и риски для потребителя значительно возрастают.
|