ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Снег
Яндекс.Метрика


НОВОСТИ

09.01.2019 18:00
Митрополит Георгий возглавил заупокойную Божественную литургию в поселке Большое Козино

Митрополит Георгий возглавил заупокойную Божественную литургию в поселке Большое Козино

 

8 января в храме в честь Архистратига Божия Михаила поселка Большое Козино Балахнинского района состоялась заупокойная Божественная литургия. Ее возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

 

За богослужением духовенство и миряне вознесли молитвы о новопреставленном протоиерее Александре Соколове. Старейший клирик Нижегородской епархии отошел ко Господу 6 января на 93-м году жизни.

 

Митрополиту Георгию сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Балахнинского округа иерей Михаил Голик, настоятель храма в честь Архистратига Божия Михаила поселка Большое Козино протоиерей Петр Чеботарь, благочинный Богородского округа протоиерей Николай Челленяк, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, благочинный Приокского округа иерей Андрей Бандин, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), другие клирики Нижегородской епархии.

 

На богослужении присутствовали глава МСУ Балахнинского района Алексей Левкович, и.о. заместителя главы по социальным вопросам Лариса Юртаева и председатель объединения работодателей «Некоммерческое партнерство «Балахнинский совет директоров» и директор ЗАО «Узола» Александр Алексеев.

 

В храме молились клирики Нижегородской митрополии, родственники приснопамятного протоиерея Александра Соколова и его духовные чада, прихожане Михаило-Архангельской церкви.

 

В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил всех с Рождеством Христовым и отметил, что накануне этого праздника закончился земной путь протоиерея Александра Соколова, а на следующий день, 7 января, отошел ко Господу другой клирик Нижегородской епархии – диакон Григорий Кузнецов. Отец Григорий тоже был в преклонных летах и вместе с отцом Александром много лет нес служение в Сретенском храме Балахны.

 

«Кто-то, может быть, подумает, что это случайные совпадения, но мы знаем из Священного Писания, что и волос с головы человека не упадет без воли Божией, – сказал владыка Георгий. – Протоиерей Александр Соколов начинал свое служение в очень трудное для Церкви время – в разгар хрущевских гонений. Непросто было и в последующие годы. Но отец Александр увидел и возрождение духовной жизни в нашей стране. Множество храмов восстало из небытия в постсоветский период. Трудно было их восстанавливать, но еще сложнее возрождать души человеческие, и протоиерей Александр своим пламенным служением, своими литературными трудами, посвященными истории нашей Родины, являл собой пример истинного пастыря».

 

После заупокойной Божественной литургии состоялось отпевание протоиерея Александра Соколова, которое совершил митрополит Георгий в сослужении клириков Нижегородской епархии. Похоронили отца Александра за алтарем Сретенской церкви в Кубинцеве.

 

Справка

Протоиерей Александр Соколов родился 19 июня 1926 года в деревне Самарино Городецкого района. В 15 лет, в самом начале войны, во время эвакуации из Ленинградской области он потерял родителей, сестер и брата – остался сиротой.

В тяжелые годы хрущевских гонений на Церковь отец Александр закончил Московскую духовную семинарию, в 1962 году принял священный сан. Более 40 лет он прослужил в Сретенской церкви села Кубинцева (теперь оно в черте города Балахны). Почти за 60 лет пастырского служения протоиерей Александр привел ко Христу многих людей. Его проповеди, духовные беседы, дар духовничества собрали вокруг него верных духовных чад.

Отец Александр всегда интересовался историей Отечества. Он автор 12 книг, многочисленных статей и брошюр по истории России. Самым масштабным стал его труд «Потомство Рюрика». Отец Александр – член Союза писателей России, у него множество светских и церковных наград, среди которых ордена преподобного Сергия Радонежского, святого благоверного князя Даниила Московского, святого равноапостольного великого князя Владимира. Протоиерей Александр Соколов является лауреатом премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария за значительные научные достижения в изучении истории.

Несмотря на болезни и почтенный возраст, отец Александр не оставлял пастырского служения: совершал богослужения, принимал приходящих к нему за советом. Его жизнь является примером искреннего служения Церкви Христовой и народу Божиему.

Протоиерей Александр имел иерархические награды: набедренник (23 марта 1963), камилавка (9 апреля 1965), наперсный крест (21 мая 1968), сан протоиерея (28 марта 1973), палица (18 апреля 1978), крест с украшениями (5 апреля 1988), митра (17 апреля 2003), служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни (4 апреля 2010), служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш» (12 апреля 2015).

 

Нижегородская митрополия

http://nne.ru/news/mitropolit-georgij-vozglavil-zaupokojnuyu-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-poselke-bolshoe-kozino/

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты