|
Управление Роспотребнадзора в связи с началом продаж
бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при
выборе арбузов и дынь:
- Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных
торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются
арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того -
арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах
автомобилей.
- На санкционированном месте реализации бахчевых культур
в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий
качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии,
удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у
продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о
юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
- По правилам место торговли должно быть огорожено и
находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на
специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны
убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго
запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
- Перед тем, как
разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к.
частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь
плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните
только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз
имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить
пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только
лабораторным методом.
За истекший период 2017 г. проведены исследования 3-х
проб бахчевых культур по санитарно-химическим показателям (нитраты, пестициды,
токсичные элементы), а именно: арбуз, дыня производства Казахстан, дыня
производства Коста-Рика. Все исследованные пробы соответствуют установленным
требованиям.
Ежегодно ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Нижегородской области» проводятся исследования порядка 60 проб бахчевых
культур.
Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области
систематически в ходе плановых и внеплановых проверок проводится отбор проб и
лабораторные исследования бахчевых и другой плодоовощной по показателям
безопасности.
|