|
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015г. № 1213 Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Кроме того, установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков и горючих остатков в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Эти меры нацелены на исключение возможности случайного перехода огня на населенные пункты и леса.
Такие случаи ежегодно регистрируются на территории Нижегородской области и других субъектов Российской Федерации.
Уже в этом году 15 марта было зафиксировано первое загорание сухой травы в Дальнеконстантиновском районе.
Всего по состоянию на 6 апреля произошло 5 таких загораний (аналогичный период прошлого года – 1 загорание), из них 1 – в Нижнем Новгороде. Общая площадь, пройденная огнем, составила 980 кв.м.
Опасность таких загораний в том, что с сухой травы огонь в считанные минуты может перекинуться на ближайшие строения, что может привести к пожару с серьезными последствиями.
Напомним, что нарушение запретов попадает под санкции части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей,
- на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей,
- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
В случае нанесения крупного материального ущерба третьим лицам, а также нанесения вреда жизни и здоровью граждан предусмотрена уголовная ответственность.
Уважаемые Балахнинцы! Не поджигайте сухую тару и мусор, будьте осторожны в обращении с открытым огнем!
|